НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ

###Кубок УЕФА. 1/8 финала. "Зенит" - "Марсель". Предматчевая пресс-конференция ###

- Как вы считаете, то, что «Олимпик» сыграет завтра без трех свои ведущих игроков – Рибери, Орумы и Бартеза – может как-то расслабить команду?

Главный тренер ФК «Зенит» Властимил Петржела:

- Действительно может, но у нас нет права расслабиться. Ведь никогда наши игроки не играли в таких важных матчах за «Зенит».

- Властимил, вы считаетесь хорошим психологом, но сейчас у «Зенита» весьма непростая психологическая ситуация – все идет слишком хорошо. Вы не считаете в таких условиях нужным прибегнуть к услугам психолога?

- Мне сложно отвечать на этот вопрос. В прошлом году с командой уже работал психолог, но он общался только со мной. Писал книгу, но мне не понравилось то, что он пишет, и он перестал. Я думал, он будет общаться с игроками, готовить их к матчам, но он этого не делал. Я пока в своей практике не встречал хороших спортивных психологов. У меня был случай в пражской «Спарте», когда мой лучший бомбардир команды не хотел выходить на поле в важном матче, потому что наш психолог сказал ему, что у него плохие дни.

- Завтра «Петровский» снова будет заполнен до отказа. Будет ли завтра «Зенит» играть в атакующий футбол или будет удерживать победный счет?

- Вы сами ответили на свой вопрос. Мы не можем на своем поле играть в оборонительный футбол. Если мы будем только отбивать мяч, нас не поймут. Соперник будет рассчитывать на стандартные положения. Поэтому нам нужно отодвинуть игру от своих ворот и постоянно атаковать.

- Раньше бывало, что вы жаловались, что перед матчами еврокубков постоянно возникали какие-то сложности: то на базе, то где-то еще. В этот раз Вам все помогали?

- Правильнее, наверное, будет ответить на этот вопрос после игры. Но я не заметил каких-то проблем.

- Вы уже определились, кем замените Шкртела?

- Игрока такого уровня очень сложно заменить. Я хотел бы иметь в команде еще одного центрального защитника. Потому что защитники постоянно вступают в борьбу, у них постоянно будут переборы желтых карточек. Передо мной стоит очень сложный выбор – как играть? Если играть по нашей стандартной атакующей схеме, то кто будет левым защитником? Павел пока не готов. Сложная задача.

- «Марсель» будет играть без своей основной атакующей силы. Можно ли опасаться такого «Марселя»?

- Мне всегда трудно отвечать на такие вопросы. В «Марселе» очень много сильных игроков. Да, Рибери в этом году – лучший игрок французского чемпионата. Но не будет играть он, будет играть другой игрок. Мне не хватает высоких игроков, это мое опасение.

- Я видел матч «ПСЖ» - «Олимпик», где запасной голкипер марсельцев сумел не пропустить. Как вы считаете, отсутствие Бартеза – это плюс или минус для «Зенита»?

- Отсутствие основного игрока – всегда проблема для тренера. Вы все видели нашу игру с «Тереком».

- Означает ли тот факт, что «Зенит» неудачно сыграл с «Тереком», что сюрпризов в стартовом составе не предвидится?

- Я читал после игры высказывания некоторых болельщиков об уровне нашей игры. Вы знаете, я думаю, что основной состав сыграл бы не лучше. У нас стояла задача – пройти в следующий этап. А, учитывая усталость «основы», думаю, что лучше они вряд ли сыграли бы.

- Потеря трех игроков основного состава для Вас – большая проблема?

Главный тренер ФК «Олимпик» Жан Фернандес:

- Да, это будет сложно. Особенно сложно заменить Бартеза.

- В составе «Зенита» завтра не будет ни Чонтофальски, ни Шкртела. Будет ли Вам завтра легче забить?

- Да, мы не смогли забить в первой игре. И у «Зенита», как и у нас проблемы с составом. Но в «Зените» достаточно хороших игроков.

- Как вы оцениваете шансы команд на выход в следующий раунд?

- Очень хорошие шансы как у одной, так и у другой команды. Но мы сделаем все, чтобы победить. У нас огромное желание выйти в следующий раунд.

- В первом матче «Олимпик» сыграл неудачно для себя, или сыграл неплохо, но просто не повезло?

- Безусловно, это был не лучший наш матч. У нас было три момента, чтобы забить. И то, что мы не забили первыми, существенно повлияло на ход матча. Кроме того, «Зенит» отлично сыграл в обороне. Надеемся, в это раз использовать свои моменты. Но прошлый матч конечно у нас не получился.

- Завтра Вы не сможете присутствовать на тренерской скамейке. Что скажете команде, перед тем, как ее покинуть?

- Да, меня не будет там в течение матча. Но в футболе все возможно и мое отсутствие – малозначительный фактор. Главное, чтобы команда показала хороший уровень футбола. Это я и скажу своим игрокам.

- А как технически будет осуществляться руководство командой? Был ли у Вас подобный опыт?

- Все станет понятно по ходу игры. Я думаю, команда сможет адаптироваться, а спортивный директор в состоянии заменить меня.

Топ клубов мира

Топ игроков